8 (812) 942-943-7
АРЕНДА в Санкт-Петербурге и Ленобласти

История изобретения полевой кухни

Трудно поверить, но до 1700 г. государство не считало своим долгом беспокоиться о пропитании солдат во время боевых походов — они покупали еду на собственные средства в тех населенных пунктах, где несли службу.

Создателем полевой кухни считается полковник А. Турчанович. А до ее появления во время военных походов пищу готовили в подвешенных над кострами котелках. Свою идею Турчанович впервые апробировал во время Русско-японской войны и запатентовал ее под названием «военно-походная кухня-самовар». С помощью данного приспособления можно было за 4 часа организовать полноценный обед для 250 человек.

Первая модель походной кухни представляла собой большую металлическую печь с длинным дымоходом и двумя изолированными топками — для супов и вторых блюд. Позднее конструкция была усовершенствована: в ней появились отсеки для выпечки пирогов и приготовления горячих напитков. Весь кухонный инвентарь, включая посуду, запас продуктов, стол и дрова, транспортировался на двуколке, запряженной лошадью.

В качестве поваров полевой кухни служили солдаты, негодные для участия в военных действиях. Но эту работу нельзя было назвать непыльной: повара подвергались такому же риску, как и все остальные, т.к. готовили на линии огня, наравне со всеми.

Изобретение прижилось. Более того, его сочли удачным и за границей. К началу событий Первой мировой оно было внедрено во всех армиях.

Объективно говоря, Турчанович не был пионером в создании мобильной кухни. В ходе русско-турецкой войны было задействовано несколько аналогичных моделей кухонной техники, которые изобрел купец Юлиан Паричко. Однако с окончанием военных действий разработка Паричко была предана забвению.

К началу Второй мировой войны существовало уже множество модификаций выездной кухни, помимо системы Турчановича — например, Крыштоф, Маргушина, Путиловских заводов.

Нужно сказать, что кухня была не просто пунктом приготовления и приема пищи. Она выполняла более глобальную миссию, позволяя солдатам отдохнуть душой и телом хотя бы в течение нескольких минут, забыв о взрывах снарядов и грохоте орудий.

Сегодня полевые кухни широко востребованы не только во время военных операций. Их активно используют для организации различных масштабных мероприятий — городских праздников, походов, пикников и т.д. Ведь более простого и экономичного способа быстро накормить большое количество человек пока еще никто не придумал.

Копирование материалов сайта запрещено

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КУХНЮ

Наш телефон:
8 (812) 942-943-7