8 (812) 942-943-7
АРЕНДА в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Профессия «военный повар»

Изобретателями профессии «военный повар» считаются запорожский казаки. Один «шеф-повар» и несколько его подмастерьев обеспечивали пропитание 150 воинам. Еду готовили в специальных медных котлах. Поскольку медная посуда не предназначена для хранения еды, заготовить пищу впрок было невозможно. Поэтому поварам вместе со всем скарбом и снедью, составлявшими мобильную кухню, приходилось выдвигаться на обозе заранее в пункт назначения, чтобы встретить солдат свежеприготовленным обедом.

Солдатский рацион не отличался разнообразием — щи да каша. Военные повара мужественно старались обогатить солдатское меню, изобретая из немногочисленных ингредиентов новые блюда. Однако это было проблематично с учетом того, что даже положенный набор продуктов не поступал в военно-полевую кухню в полном составе — его попросту разворовывали.

Официально профессия «военный повар» появилась лишь в начале ХХ в, после того как изобретение Турчановича распространилось по Европе. Повара выездной кухни вербовались из солдат, непригодных к военной службе в силу возраста или иных факторов. Готовить им, тем не менее, приходилось на линии огня, подвергаясь риску наравне со всеми. Кстати, повара полевых кухонь кормили не только солдат, но и беженцев, беспризорников, раненых.

Очевидно, что голодный солдат к военной службе неприспособлен. Поэтому война войной, а обед по расписанию. Роль повара военно-полевой кухни в жизни армии сложно переоценить. Во время Второй Мировой войны для них была даже учреждена специальная награда, которая вошла в число знаков отличия для наиболее значимых военных профессий — «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Представители данных специальностей определялись как воины тыла. Награды поварам вручали командиры военных подразделений и начальники отделов продовольственного снабжения. Знак «Отличный повар» украшала нарисованная походная кухня, изобретенная Турчановичем, а на знаке «Отличный пекарь» была изображена печь для изготовления хлеба и пшеничные колосья.

Заслужить эти награды повара могли такими достижениями, как приготовление особо вкусных кушаний, использование местных продовольственных резервов, оперативность работы в условиях боевых действий и т.д. О награде сообщалось приказом по всему военному подразделению, а соответствующая запись вносилась в красноармейскую книжку награжденного. В общей сложности за время войны данными знаками отличий были удостоены около 33 тыс. солдат.

Копирование материалов сайта запрещено

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КУХНЮ

Наш телефон:
8 (812) 942-943-7